可愛老人網

注冊會員
搜索
查看: 1215|回復: 43
打印 上一主題 下一主題

[心情點滴] 燕子

[復制鏈接]
樓主

那年開春的時候,門口飛來了兩只燕子,在屋檐邊上嘰嘰喳喳。
而我也忙碌得像只鳥兒,早出晚歸,沒有在意那兩只燕子的動向。

禮拜天,終于休息了,發現那兩只燕子未曾離去,相反在屋檐
下進進出出忙忙碌碌,抬頭一看,檐頭竟然有燕子在筑巢,那個半圓
的窩兒已經雛形,于是有空便觀察起來。

兩只燕子忙碌著,交替著飛出去飛回來,往那窩兒上加看似泥巴的
玩意兒,大約過了一個多星期,一只燕窩筑成了。

小時候時常聽長輩說,燕子來做窩不要驅趕,會帶來好運的。也時
常聽人說,燕子代表著和睦吉祥,它總會挑那些安靜和諧的人家屋檐做
窩,于是我告訴妻,不要驚擾燕子,不要驅趕燕子,我們有鄰居了呢!

窩兒做好了、兩只燕子也顯得清閑了許多,每天在屋檐對面的電線
上嘰嘰喳喳,卿卿我我,怎么看怎么就是一對情侶啊。看著這對燕子,
仿佛年少的我和妻,奮斗了一陣子終于有了家, 有了棲身之處,終于
過上了安穩日子。

天氣漸漸變暖了,那個燕窩里有一只燕子一直窩在里面,而另外一只
依然忙進忙出,似乎一個剛成家的年輕男子,渾身洋溢著生活的激情。
我對妻說,那個窩里的就像是你,一定在下蛋孵孩子呢,妻笑。

那天我趁燕窩里沒有燕子的時候,用梯子爬上去用手機照著看了一眼
,原來窩里有著幾個可愛的蛋蛋,點了一下,居然有五只,我興奮的說
燕子下了好多蛋,我們這里很快會有一群燕子咯。

日子照常平平淡淡的過著,突然有一天我聽見了小鳥的嘰嘰喳喳聲,
想必是那一窩小燕子孵出了吧!果然,那兩只燕子比平常更忙碌了,一
會兒工夫就會叼著蟲子飛回窩里,這時候窩里就會傳來一陣小鳥爭鳴的
聲音,我估計那群小鳥就像我和哥哥姐姐小時候對著媽媽說,我還要吃
,我還要吃。

又過了好多天,時常在屋檐下看見五個小腦袋在窩邊探出來,嘰嘰喳
喳的等待著燕子爸媽飛回來, 給它們帶來食物,那個嗷嗷待哺的場景讓
人會心一笑,齊齊張開嘴巴,齊聲鳴叫著。我真懷疑, 燕子爸媽是怎么
知道那只寶寶吃飽了,那只寶寶沒有吃到食物!

某天晚上,下了一夜雨,一只小燕子摔倒了地上,已經奄奄一息,妻
怨著說,我讓你給它們做個防護,你不聽,還能活嗎?這個屋檐怎做
防護啊?再說我又不是燕子,我無奈的看著屋檐,妻說釘幾個釘子唄。
。。。

后來那對燕子夫婦飛來飛去悲鳴著,看著地上奄奄一息的小燕子,那
么高的屋檐摔下來,別說是還沒長毛還不會飛的小燕子、就是人摔下來
也半死不活的了,我狠狠心把那個小燕子丟進了垃圾桶。看著那個貼在
水泥屋檐邊上的窩兒,我倒是擔心那個燕窩會不會整個掉下來,不有句
“傾巢之下,豈有完卵”嗎。

時間過得真快、那幾只燕子終于越來越像大燕子了,長出了渾身的羽
毛,齊齊的蹲在窩邊上等待著燕子爸媽,偶爾一直稍大的小燕子彈彈翅
膀,飛到屋檐邊上的電線上,然后又飛回窩里,很快那幾只也會飛到電
線上了,有時候兄弟四個齊刷刷的蹲在電線上等待老燕子回來喂食。

沒過多久,那幾只燕子飛離了燕窩,一整天也看不見回來,但天黑的
時候,一大家子必定會在屋檐下嘰嘰喳喳,聚在一起。那個場景、儼然
過年時,我們這些外出謀生的游子圍在父母身邊,嘰嘰喳喳訴說著他鄉
的見聞、訴說著他鄉創業的不易,洋溢著相逢的喜悅。而那個燕窩已經
住不下它們,它們多數蹲在電線上過夜了。

就在小燕子飛走后,我和妻搭著人字梯把燕窩下面釘了 兩條水泥釘,
又在屋檐另一頭的位置也釘了幾條水泥釘,妻說,或許小燕子也會回來
做窩成家呢
。。

果然,今年開春,那對燕子又回來了,沖著我們嘰嘰喳喳,然后又開
始給舊窩添加什么了,而屋檐另一頭的水泥釘上果然來了一對新人,我
不知道是不是去年的小燕子,但妻堅定的說,管它是不是去年的小燕子
,反正我們這里有了燕子會很幸福。  

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊會員

x

評分

參與人數 8人氣值 +34 收起 理由
海林 + 3 大贊!
光風霽月 + 3 大贊!
厚石堂梁建國 + 5 相當可愛!
周永根 + 5 相當可愛!
安心大使 + 3 贊一個!

查看全部評分

沙發
我家屋檐下也有過燕子筑窩,可我寫不出這么生動美好,讀這樣的文字心里好溫暖,謝謝先生!

對了、請問真姐,這兒的版主呢?怎么是姐姐越俎代庖了呢?  發表于 2019-6-17 20:37
我就是隨筆寫寫而已、沒有你說的那么好!晚上問好!  發表于 2019-6-17 20:22
板凳
燕子筑窩,主人快樂!
地板
有了燕子會很幸福。  
欣賞范海辛朋友的佳作。上午好!
頭像被屏蔽
欣賞朋友的佳作。

評分

參與人數 1人氣值 +3 收起 理由
范海辛 + 3 大贊!

查看全部評分

欣賞朋友精彩圖文!

評分

范海辛 + 3 大贊!

查看全部評分

奪眼球的文字,看著有趣。燕子在你家做窩,也給你的生活增添了樂趣。

評分

范海辛 + 3 相當可愛!

查看全部評分

欣賞!謝謝介紹分享!

評分

參與人數 1人氣值 +2 收起 理由
范海辛 + 2 贊一個!

查看全部評分

下一頁 發布主題 快速回復

手機版|公眾號|小黑屋|可愛老人網 ( 閩ICP備11009337號 )

GMT+8, 2019-7-9 22:04