可愛老人網

注冊會員
搜索
查看: 737|回復: 10
打印 上一主題 下一主題

[情感傾訴] 早已經明白嘍

[復制鏈接]
樓主
      今天打開網絡,滿幅都是父親節。不管是西方的還是東方的,總之,躺在病榻上望著窗外夏雨淋淋的我,不由的回想起當年父親決斷的,影響我幾十年征程的一件大事。
       上世紀六十年代末,正在初中就讀的我,有幸參加了人民軍隊。當時興奮的我穿上新湛湛的軍服,恨不得跑遍縣城每一個角落展示展示風采!當然,我也知道,我能穿上這新軍服,當地武裝部肯定是考慮到我父親這位陜甘老紅軍的身份,這,在當時是很重要的。
     誰想,沒過了幾天,父親得知我的這件大事后,親自到武裝部去辦理了不接受我參軍的手續,等還在四處展示的我得知后就木已成舟咧。
      我見到父親后,自然表示了強烈不滿,同時也問了一下原因。父親非常明了的說沒有別的意思,就是要你回陜北農村去插隊鍛煉“你們太缺乏這一課啦”!
      說起農村這一課,我當時心里也真是不敢說我就是不缺。因為不懂農村,我曾鬧過些笑話,比如去生產隊茶場幫助采茶,我不知道茶葉是采嫩葉制成的,采了好多老葉子,人家好半天才采一布袋,而我呢,只因采老葉子,一會就采了四五袋子心里還沾沾自喜,結果鬧了個大笑話。比如到家在農村的同學家去耍,有時幫助人家插稻秧,秧苗和雜草都不分,統統插到地里。總之,笑話鬧的不少。所以父親這樣說我,而且,深知父親一旦做出決斷那是極難改的,所以我就脫下了還未捂熱的軍服,踏上了插隊的征程。
       在黃土高坡小山村的那幾年,我的確經受了從出生以來所沒有吃過的苦受過的累!無論是精神,身體,體力,社會知識等多方面,都得到了深刻鍛煉和嚴酷磨練。通過那幾年的磨練也罷鍛煉也罷,總之,我算是初步認識了社會,認清了道路,認明了奮斗目標。也的確懂了不少實際知識,更是夯實了黃土高坡的人剛正不阿,光明磊落,直來直去,誠實守信的性格!
       父親在世時,我們有時說起家常話,我曾多次問過父親,當年為啥那樣做?父親總是說你會明白的就不說了。
      幾十年過去了,父親也離開我們十幾年啦!如今行將就木的我,回顧革命征程歲月,目睹大千世界之相,早明白當年父親的用意嘍。

評分

參與人數 2人氣值 +8 收起 理由
阿強 + 3 贊一個!
真真 + 5 贊一個!

查看全部評分

沙發
讀文字很感動,向老父親致敬。好友穿上軍裝一定很英武。
板凳

人這一生并不一定要吃苦才能成材,關鍵還是家教。
當年許世友將軍的大兒子已經是海軍軍官,許將軍硬讓他代父囬鄉,侍奉祖母。我想,樓主當年囬鄉務農,實際上也是為父還鄉建設家鄉。如果樓主當年從軍,也許現在已是將軍了。

地板
遨翔天地間 發表于 2019-6-16 11:58
人這一生并不一定要吃苦才能成材,關鍵還是家教。當年許世友將軍的大兒子已經是海軍軍官,許將軍硬讓他代父 ...

關于做人,中國有句話叫:讀萬卷書,走萬里路。深以為然。“讀書”為汲取前人的經驗,“走路”為化作自己的學問,如此則可做個頂天立地的人。
茫茫天地,漫漫無邊。悠悠萬事,浩如煙海。縱是圣賢亦只可窺其一二,又何求通觀上下,遍知萬物?于是,各司其職,在位謀政,于己已是難能可貴,于公更為高風亮節,天下諧矣。
祝黨項人老友天天開心,健康快樂。
謝謝分享啊
欣賞老友的佳作。
欣賞!謝謝介紹分享!
人生路說不清楚,大學里那些調干大學生,即工農速成中學畢業生,如郝建秀等)那一批同學,帶工資 上學,學習很吃力,畢業后分配地方不滿意,而不去唸大學有的就當了什么長了
人這一生并不一定要吃苦才能成材,關鍵還是家教。

下一頁 發布主題 快速回復

手機版|公眾號|小黑屋|可愛老人網 ( 閩ICP備11009337號 )

GMT+8, 2019-10-13 23:37