可愛老人網

注冊會員
搜索
查看: 887|回復: 30
打印 上一主題 下一主題

【六一趣事】(44)我上二年級的時候為什么沒有入隊?

[復制鏈接]
樓主

五十年代末的河南省實驗小學是省重點學校。這個學校位于鄭州行政區,在這里上學的學生都有一定的家庭背景。當時,我的父親在省總工會工作,盡管職務不高,可是也屬于省直機關的人呀。所以,我也有幸在這個學校上學。                                                                                                                                         

學校實行封閉管理,學生吃,住都在學校,只有星期六下午才可以回家過周日。上二年級的時候老師終于同意我在(六一兒童節)加入少年先鋒隊,我高興極了。很快將這一喜訊告訴給媽媽,她卻為我需要穿的白襯衫發了愁。因為當時父親的工資低,而我們姊妹又比較多。生活很艱難的。恰好我的二姑姑來家作客,她聽到我要入隊的消息也很高興,姑姑說;你姑夫的白襯衣做的有點小了,干脆改一下你穿吧。她的話使我和媽媽都眉開眼笑。  

離六一兒童節還有兩個星期,我就迫不急待穿著才修改好的白襯衣來到學校。班上高干子女很多,有個叫陳二東的同學,據說他父親是省軍區的一個什么長,他在班上很霸道。和他要好的同學大部分也出身名門,對我這個家庭低微的同學根本不宵一顧。當我穿著嶄新的白襯衣來到班上的時候,卻讓他眼前一亮,每逢下課,他總要到我面前挑逗,不是用勁拉我的襯衣袖子,就是和其他的同學一起刮我的鼻子。我有點害怕他,再者,下星期我就要參加少年先鋒隊了啊。所以就采取把頭俯在課桌上或者跑到操場上的辦法躲避他                                                 又到了星期六的下午,老師讓我們打掃班內衛生,我們有的擦黑板,有的掃地,我在抹窗戶玻璃。突然,陳二東把掃在簸箕里的垃圾到在我的脖子上,粉塵一下灌滿了我的白襯衣,驚呆的我直直怒視他幾分鐘,陳二東仍舊喜皮笑臉的說;回家讓你媽媽洗吧,不然就扔到垃圾里算了......。我終于再也控制不住自己,小拳頭狠狠的向他打去,幾下就把他打翻在地,我覺的還不解恨,又騎在他身上繼續打,他嚎啕大哭。老師很快跑了過來,象老鷹抓小雞一樣把我掂了起來,怒斥我說;你怎么把他的嘴都打流血了?你下星期不想入隊了吧?我反駁說;你看,他把我的白襯衣都搞臟了。老師狠狠的瞪了我一眼拉起陳二東說;走,跟老師到辦公室洗一下,馬上你爸爸的小車就來接你了。又轉過身對我厲聲說;罰你去看學校后面的菜園,不到六點不許回家!  

不一會兒,學校內陸陸續續進來的小車就把學生接走了,我背起書包孤苦伶仃一人來到學校后面的菜園,我不想違背老師的安排,我還想在六一節參加少年先鋒隊。這時,從學校菜園的圍墻上突然跳過來一只大公雞,正在生氣的我隨手檢起一塊磚頭就朝公雞砸去,誰知道正巧砸在公雞的頭上,只見那公雞頭扎在地上翅膀撲撲楞楞直打轉。我一看嚇壞了,怎么辦?我們家可沒錢賠呀?我定眼看看四周沒人,就急忙跑過去掂起公雞,把它受傷的頭斡在翅膀下面,使勁塞進菜園的排水道。然后站起身,拍拍身上的泥土背起書包跑回了家。

六一兒童節到了,入隊的名單中沒有我的名字,但是,我很慶幸自己打死公雞的事沒被發現,不然,本來就困苦的家庭又要背上我造成的債務。

勁賞開封春雨朋友的佳作,點贊小小男子漢!  發表于 2019-5-30 20:39

評分

參與人數 7人氣值 +33 收起 理由
周永根 + 5 大贊!
好戰士 + 5
胡世高 + 5 贊一個!
克和 + 5 贊一個!
文從非來 + 5 相當可愛!

查看全部評分

沙發
真實感人!先生太棒了,要是我也會打,狠狠的打那個陳二東。
板凳
欣賞開封春雨大哥的佳作。下午好!
頭像被屏蔽
地板
哈哈哈!小時候誰還沒有打過架?
有些深切的記憶總是陪伴一生,欣賞朋友精彩征文佳作,誠摯問好!
勁賞開封春雨朋友的佳作,點贊小小男子漢!
O(∩_∩)O謝謝開封春雨朋友發帖支持【六一趣事】征文活動,胡世高祝福朋友童心不泯,返老還童、健康長壽!
難忘的記憶,慶幸的故事……贊
真真 發表于 2019-5-30 15:30
真實感人!先生太棒了,要是我也會打,狠狠的打那個陳二東。

感謝真真老朋友的關注。兒時的經歷形同如昨,也不知道那個陳二東是否還記恨我?呵呵呵。

下一頁 發布主題 快速回復

手機版|公眾號|小黑屋|可愛老人網 ( 閩ICP備11009337號 )

GMT+8, 2019-7-9 22:04