可愛老人網

注冊會員
搜索
查看: 1111|回復: 44
打印 上一主題 下一主題

【六一趣事】(42)——我看到過最亮的星星

[復制鏈接]
樓主

我看到過最亮的星星

時光如流水,轉眼我已近花甲之年,關于童年,我很少記起,因為很平常,那時的童年我認為大家都一樣,沒有現在貧富差距這么大。

但是有一件事,至今為止是我記憶最深的一件事情。記得當時父親是水電部的一位干部(那時就是水電部,后來水電經常是分了合,合了分)。在1969年的年底,父親拋下我們全家帶隊去了西北,一個叫青銅峽的鎮上,那里有個五七干校。

我曾經問過很多次母親:爸爸沒有犯錯,為什么要去五七干校呢(當時是把一批有問題的人,弄到五七干校)。母親說:因為組織需要一個沒有問題的人帶隊去管理,所以父親報名了(后來才知道,原來那個地方很艱苦,沒人去)父親是在戰場上摸爬滾打過的,不怕艱苦,他自己報名帶隊走了。

記得那時到西北的火車,每天就一次,還是半夜上火車,所以父親走我們都不知道。

是不是有點跑題了,其實沒有,上面的是引子,我要講的就是后來我也去了這個地方。

那是七二年的一個冬季,父親回北京了,看上去父親好黑呀,我都不知道那地方究竟是個什么地方,難道離著西藏很近嗎?(因為我知道父親的一個同事從西藏回到北京,我都認不出來了,因為黑的有點兒嚇人)沒想到父親也是黑了很多。

父親跟我們講要帶我們去西北,一個很美麗的地方,到處都是鵝卵石(我非常喜歡石頭)。聽父親這么一說,我就天天期盼著能快點走,早點到那個神奇的地方。

父親安排完我們他就先行回西北了,過了幾天我們也坐上了去西北的列車。當我在火車上睜開眼的時候,外面已經大亮了,媽媽說到內蒙了,我看著荒涼無比的景色從我們眼前閃過,我想,過了這片沙漠就是我們要去的地方了。

我們坐了兩天一夜的火車,外面很黑我和妹妹都有了困意,媽媽說:我們快到站了,要早點把東西放在車門處,因為在這里停車時間很短,二姐幫媽媽把東西一一搬到車門處,終于到站了。

外面很黑,只有火車的亮光,爸爸來接我們了,爸爸說曾經跟媽媽說過,他有車,我想一定是爸爸開車來接我們的。

爸爸把我們領到一個毛驢車旁,對我們說:上車吧!

不是我暈了,是媽媽暈了。
媽媽:這就是你說的專車?
爸爸:是啊,不燒油。

我們上了毛驢車,四周靜靜的,我看到了天上的星星,我長這么大沒見過星星這么大,這么亮。

我問爸爸:這里是不是離天很近呀?
爸爸說:是啊,這里是高原。
這時媽媽說:我說怎么上不來氣呢。
我問爸爸:你不是說很多鵝卵石嗎?還有黃河?
爸爸說:我們走的路上全是鵝卵石,黃河就在我們的左面,因為是冬天水少,有的地方還結冰了,所我們聽不到黃河咆哮的聲音。

我似懂非懂的:嗯了一聲。

第二天,一起床,我就找黃河,果然在我家住的地方,走到黃河邊大概不到兩分鐘,馬路上鋪的全是鵝卵石。黃河邊上也是鵝卵石,真的是很多,我回家拿了一個臉盆,就開始撿石頭,我和二姐大概弄了好幾盆,我說要拿水泡上,奶奶不讓占著盆,我天天就對著那堆石頭,挑呀撿呀。一點兒都沒有從大城市到這個小地方的失落感。

但是,這個到西北的過程時常在我的腦海里出現,不知為什么印象極深,包括那天在毛驢車上看到的星星,到現在我依然認為,那晚的星星是最亮的(但是,我一直沒記起來,那晚有沒有月亮。)

就在這個黃河邊上,我生活了6年,6年的時光這這里很快樂,也是我人生最大的轉折。6年后我考學離開了這個“美麗”的小鎮。

為什么,坐在驢車上對我有這么大的影響,是反差太大?還是別的什么,6年的時間,我對這里感情至深,兒時的伙伴到現在都還聯系著,時不時的就搞個聚會,那時的感情很真誠,也很純潔。

我還帶著孫女到這個地方撿過石頭,她和我一樣喜歡石頭,什么地方都不去,就在黃河邊上撿石頭,不一樣的是這里的馬路不再是石子路了,都是柏油馬路了。

闊別多年,我又回到了這個小鎮。

這里已經很美了!

我曾經住過的老屋還在,不知道能挺多少年。

五七干校全景,這里已經被列為文化遺產。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊會員

x

真是快樂的銀絲。帖子很棒!  發表于 2019-6-2 12:33
兒時的伙伴到現在都還聯系著,時不時的就搞個聚會,那時的感情很真誠,也很純潔。點贊并送上問候!  發表于 2019-5-29 20:43

評分

參與人數 8人氣值 +36 收起 理由
春江水暖 + 3 贊一個!
張文玉 + 3 相當可愛!
文從非來 + 5 贊一個!
胡世高 + 5
克和 + 5 贊一個!

查看全部評分

沙發
沙發自己坐了,我知道的晚了是不是快結束了,匆匆幾筆,說說我最深的記憶,感謝發起者,感謝心情操勞幾個領導,你們辛苦了。
板凳
童年的生活是難忘的、極其深刻的……贊!
地板
照片美如畫,文采飛揚,親切自然,好喜歡妹子文字。
欣賞快樂的銀絲版主的佳作。下午好!
欣賞分享朋友佳作
我去的五七干校!原來是個勞改農場!深有同感!
謝謝分享啊
好戰士 發表于 2019-5-29 15:08
童年的生活是難忘的、極其深刻的……贊!

其實很多事情,就是這件事情記憶猶新!
謝謝您關注!
真真 發表于 2019-5-29 15:48
照片美如畫,文采飛揚,親切自然,好喜歡妹子文字。

謝謝姐姐夸獎哦。

下一頁 發布主題 快速回復

手機版|公眾號|小黑屋|可愛老人網 ( 閩ICP備11009337號 )

GMT+8, 2019-7-9 22:05