可愛老人網

注冊會員
搜索
查看: 1145|回復: 19
打印 上一主題 下一主題

【六一趣事】(32)懷念我的兒童時光

[復制鏈接]
樓主

那是1981年左右,我在本村上小學4、5年級的時候,有一年學校組織‘6.1兒童節,文藝會演’,在城頭鎮大溝頭村小學舉行,當時,大溝頭村小學是一個輔導區,能管轄城頭西南部6、7所小學的職責范圍。我又是我們學校、班級的獨唱演員,兼班長。可學校班級老師,看我穿的很破舊、很寒酸,叫我回家,換件新衣服,老師怕我聽不懂,就對我說,你回家,就叫你爸爸媽媽,把你過年時,穿的衣服,要出來,穿在身上,就行啦,,,,那時,我也不懂為什么要穿新衣服?
   很清楚地記得那天早上,也就是‘六一兒童節’的早上6點,我就起床了向父母要新衣服花衣服穿,當時,我們家兄弟姐妹多,母親常年多病,藥不離嘴,家里,很窮的,很困難的,家里沒有什么新衣服穿,那時候,小,我也不懂。媽媽,就是不拿過年的衣服給我穿,我就拗著不吃飯,不去上學。母親,先是用手打我的屁股,我就是哭,就是喊【xian】。就是不吃飯,不去上學,后來,媽媽,就脫下自己的鞋子,把我的褲子扒下來,用鞋子打我,我還是大哭大喊,索性,躺在地上,讓媽媽用腳棑死我吧,踢死我吧,那時,就覺得媽媽是打累了,累了一身汗,就出門走了,也不知道,媽媽出去,借了幾家子,才借到兩件新衣服,那就是一件白色的尼龍小褂和一條藍色達蓮做的褲子,這是,學校老師要求的,上身要穿白色衣服,下身要穿藍色的褲子,鞋子,相對放松,難得前面不露腳指頭,就可以啦,借的衣服,當然,有點大,褂子大點,還好說,掖在褲子里,可褲子長了,就難辦啦,媽媽,將借來的褲子,給朝里免了10公分左右,用針線,縫起來,我穿上衣服,早飯也沒吃,當時,學校老師,早就派小同學來我家催我呢,小孩子,哭完就完了,也不知道和媽媽記仇,就高高興興,奔學校來了,,,,
   到了學校,老師一看到我,哭的眼也有點腫,臉也被媽媽打的紅紅的,就哈哈大笑,和我開玩笑的說,怎么,還沒上舞臺呢,臉蛋就這么紅啦,哈哈。老師還表揚了,穿的衣服,最漂亮,能給學校的老師、學生掙臉呢,老師,又問我的紅腰帶呢,我說什么紅腰帶啊,我沒有啊。這時,我們學校的魏校長,走過來說,這樣吧,把我的少先隊輔導員,老師用的大好紅領巾,拿過來吧,讓他扎在腰上,就可以啦,很好的。
   那時候,我們學校,組織3、4、5年級的全體同學,校長牽頭,老師帶隊,舉著我們某某村小學的紅旗,排著整齊的隊伍,浩浩蕩蕩,朝大溝頭輔導區小學而來,都是步行的,相距四五里地,那個高興勁,無以言表,在輔導區歡慶六一兒童節的演唱的舞臺上,我的校長坐在我的對面,我的班主任老師,把我送到舞臺上,他,怕我緊張,也沒走,給我打著拍子,就像我為他一個人歌唱似的,也不緊張,第一首歌,唱的簡短好記《我愛北京天安門》第二首歌,難度大一點,歌詞多一些《學習雷鋒好榜樣》,當我唱完第二段的時候,校長就帶頭鼓掌,見好就收,怕我下邊兩段,記不清歌詞,就叫老師,領著我走下了舞臺。全場掌聲歡笑,,,,,
   可那個時候,對一個孩子來說,并不覺得什么是害羞與害丟,只是覺得幸福和歡樂,就像理所當然似的,,,,

勁賞港城海邊人征文佳作,點贊小小歌唱家,留下問候!  發表于 2019-5-24 19:46

評分

參與人數 7人氣值 +35 收起 理由
瀟湘翁 + 5 贊一個!
快樂大歌 + 5 贊一個!
好戰士 + 5 贊一個!
克和 + 5 贊一個!
周永根 + 5 大贊!

查看全部評分

沙發
苦澀童年,真實可愛,不知先生寫征文時有沒有傷感,我濕了雙眼……
頭像被屏蔽
板凳
地板
欣賞分享朋友佳作
欣賞征文佳作,點贊問好,遙祝筆健文祺!
真真 發表于 2019-5-23 22:33
苦澀童年,真實可愛,不知先生寫征文時有沒有傷感,我濕了雙眼……

感激光臨,謝謝關注,

向您致敬!  發表于 2019-5-24 09:40
文從非來 發表于 2019-5-24 04:58
歌唱小天才,大贊。

歡迎關注,謝謝光臨,兒童趣事,記憶百年
克和 發表于 2019-5-24 08:12
欣賞征文佳作,點贊問好,遙祝筆健文祺!

承蒙關注,蓬蓽生輝,謝謝關注,自勉鼓勵,
炳哥 發表于 2019-5-24 05:09
欣賞分享朋友佳作

感激關注,謝謝光臨

下一頁 發布主題 快速回復

手機版|公眾號|小黑屋|可愛老人網 ( 閩ICP備11009337號 )

GMT+8, 2019-8-10 02:07